由林義雄、方素敏夫婦於宜蘭縣五結鄉創辦的慈林教育基金會,長期致力於台灣文化深耕及民主教育的工作,除了舉辦各項講座、學生營隊、音樂會外,也成立【台灣社會運動史料中心】、【台灣民主運動館】【慈林美術館】、【慈林書法館】及【慈林紀念館】,提供外界免費參觀,多年來在各界的志工朋友、慈林之友的參與、支持、贊助和無私的奉獻下,才能順利推動各項事工。

為了讓慈林的各項文化、教育工作推展得更順利,讓各界來賓到慈林參訪、體驗,除了每週六提供免費自由參觀外,每週二到周六也歡迎20人以上團體免費預約參訪慈林新館內的【美術特展】、【台灣民主運動館】等,慈林藝術館一樓的美術館及地下一樓的書法館也免費開放參觀,因此需要更多志工朋友一同來服務、協助推動各項工作,只要您有服務的熱忱,不限年齡、性別與學歷,都歡迎與慈林聯絡,加入慈林志工的行列。

慈林是我們共同學習如何實踐慈悲喜捨精神的所在。在慈林,我們學習用愛心、耐心完成日常瑣細的工作、佈置整理文教中心、舉辦有益社會的文教活動;也學習在同工間相互體恤關愛、對參觀來訪者友善接待等等。希望透過這樣的學習,展現我們心中的善良面、加深我們實踐慈悲喜捨的能力。更希望由於我們共同的努力,能使慈林展現的精神,發揮淨化人心、培養民族高貴心靈的功能。
我們的工作,可能每一樣都小而瑣碎,甚至於雜而煩人,並且都不可能很快地看到成果。但是歷史經驗告訴我們,人類許多偉大的成就,就是許多不知名的人,默默地做些不起眼的小事而累積成功的。所以我們相信,慈林的工作雖然都很小,但是每一樣都是重要的,讓我們懷抱愛心來完成這些小事,並且時時以「心懷大愛做小事」來互相勉勵。

再度歡迎您!相信由於您的加入,將使慈林的志業更增活力。更希望您的參與,能使自己的生活更為充實、生命更有意義。

服務內容:
  1. 資料整理:協助各類圖書及史料整理、建檔、資料輸入等。
  2. 環境維護:協助庭園維護與文教中心環境美化等工作。
  3. 行政支援:支援基金會行政業務與櫃台諮詢等事宜。
  4. 導覽解說:展示區導覽解說與觀眾服務,及辦理有關業務等事宜。
  5. 機動支援:辦理各類活動之執行。
  6. 新館展區 : 特展期間,解說展出內容與服務引導。

線上報名:http://bit.ly/慈林志工報名表